Пожалуй, одна из самых широко известных разработок Клаудио Наранхо — это психология эннеатипов. Знакомство с Оскаром Ичазо и теорией Георгия Гурджиева об эннеаграмме как универсальной «карте» мира и его динамических законов вдохновило Клаудио Наранхо на исследование эннеаграммы и создание новой области знаний – психологии эннеатипов, описывающей скрытую мотивацию поступков индивидуума и связанные с ней навязчивые стереотипные модели поведения. Сложная аргументированная система человеческих типажей, выстроенная Клаудио Наранхо на базе глубоких познаний в области психиатрии, психологии и нозологии, со временем, обретя всемирную известность, часто подвергалась схематизации и упрощению, и, к сожалению, утратила глубину и превратилась в инструмент HR и маркетинговых технологий.

 

Психология эннеатипов представляет собой описание 9 основных типов скрытой мотивации характера, вынесенных на вершины эннеаграммы под номерами от 1 до 9. В названии типов Наранхо использует как краткую формулировку, описывающую главную «страсть», доминанту характера (гнев, гордость, тщеславие, зависть, и т.д.), так и развернутую метафорическую («воинствующая добродетель», «эгоцентричное великодушее» и т.п.). Кроме того, внутри каждого эннеатипа, в зависимости от приоритетов, определяющих жизненную стратегию, Наранхо выделил 3 подтипа, не включенных в схему эннеаграммы, но, тем не менее, важных для понимания различий характеров и всей теории. Таким образом, говоря о психологии эннеатипов, мы фактически говорим о 27 человеческих типажах и определенных, зачастую не осознаваемых моделях поведения, основанных на одной из 9 фиксаций нашего сознания. На этом сайте представлены выдержки из книги Клаудио Наранхо «Характер и невроз», пока не переведенной на русский язык.

 

Тот факт, что мы не знаем и не понимаем самих себя, связан, по мнению Клаудио Наранхо, с вышедшим из-под контроля механизмом самозащиты от угроз внешнего мира: постоянная необходимость «казаться» и соответствовать многочисленным ожиданиям, лишает нас возможности «быть» и любить себя именно такими. Между человеком и его истинным «Я» лежит пропасть, преодолевая которую, в том числе с помощью знания об эннеатипах, человек формирует любовь к своему «Я», а значит и краеугольный камень любви к ближнему.

 

Задачей психологии эннеатипов как инструмента самосовершенствования и внутреннего роста является выход из замкнутого круга проблем взаимодействия с внешним миром и осознанность.

 

Именно поэтому изучение эннеатипов играет ключевую роль в программе SAT, особенно в Модуле I, который осенью 2017 года во второй раз пройдёт в России.