Хотите узнать больше?

Подпишитесь на нас:

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Эннеатип 6: Страх или «Преследуемый преследователь»


Общая характеристика: Страх и подозрительность

Термины Ичазо для страсти и фиксации эннеатипа № 6 – это «робость» и «трусость». Робость можно принять для обозначения тревожного колебания или подавления действия из-за страха, но если это так, то это значение не отличается от значения слова «страх», которое я использую для обозначения главенствующих страстей этого характера. Как и в случае с гневом и другими эмоциями, необходимо отметить, что это важное положение не обязательно будет прямо проявляться в поведении. Оно может, напротив, проявиться в чрезмерно компенсирующей сознательной позе героизма.

Более характерным, чем страх и трусость, может оказаться наличие тревоги – производного от страха чувства, которое можно охарактеризовать как страх без осознания внешней или внутренней опасности.

Я думаю, что непременный двойник страха может быть обнаружен в самоуничижении и самообвинении – в превращении себя в собственного врага: лучше противостоять самому себе (присоединяясь к ожидаемой внешней оппозиции), чем встретиться с внешним врагом. Определение параноидального характера по DSM-III уже, чем определение эннеатипа № 6, которое включает в себя три разновидности параноидального мышления в зависимости от отношения к тревоге. Фобический характер психоанализа, отраженный в DSM-III, «избегающая личность» – это еще один навязчивый стиль, обычно диагностируемый как нарушение психики, где смешалась паранойя с навязчивыми идеями, а также «зависимая личность».


Структура черт характера


Страх, трусость и тревога

Тревогу можно сравнить с замороженным страхом или с замороженной паникой перед лицом опасности, которая личности больше не грозит (хотя в воображении она продолжает присутствовать).

Изучая дискрипторы эннеатипа VI, я нахожу, кроме тревоги, также много таких, в которых страх является неотъемлемой психологической характеристикой: страх ответственности, страх перед совершением ошибки, страх перед неизвестным, страх отпустить от себя кого-либо, страх перед враждебностью и обманом, страх перед неспособностью совладать с трудностями, страх не выжить, страх перед одиночеством в пугающем мире, страх предательства, а также страх любви. Параноидальная ревность тоже может быть причислена к этой категории.

Тесно связаны с этим черты характера, имеющие отношение к проявлению страха в поведении: ощущение небезопасности, колебание, нерешительность и робость (следствие страха ошибиться), состояние парализованности вследствие сомнений, скованность, неимпульсивность, избегание решений и склонность к компромиссам, излишняя осторожность и предусмотрительность, склонность непременно все проверять дважды, постоянная неуверенность, отсутствие уверенности в себе, перестраховка и неумение справиться с неожиданными обстоятельствами (для которых не существует установленной линии поведения). Можно сказать, что страх – это боязнь собственных импульсивных желаний, боязнь действовать спонтанно.

Еще одна причина, по которой возникает сковывающий личность страх, – это чувство бессилия, грызущее личность, которая боится дать волю агрессивным или сексуальным импульсам. Неспособность положиться на собственные силы, недоверие к собственной способности справиться с ситуациями, с вытекающим из этого отсутствием ощущения безопасности и необходимостью полагаться на других, можно рассматривать как результат того, что индивид ощущает себя в психологическом плане «кастрированным».